Алешка сделал все уроки и посматривал на время. Скоро должен придти с работы папа. Сегодня он ждал его с особенным нетерпением. Он уже хотел спросить у мамы, правильно ли идут настенные часы, когда входная дверь распахнулась, и с клубами пара в дом зашел отец.
- Ура, папка пришел! – кинулся к нему Лешка.
- Привет, сынок. Как дела? – папа прижался к нему холодной щекой.
Алешка стал рассказывать о том, как прошел день, что было задано на уроках, и как они с Костиком по дороге домой катались на раскатанных дорожках, а Косточка не удержался и растянулся со всего размаху…
После ужина Лешка тихонько пошкрябся к папе в комнату.
- Пап, помоги мне фотографии выбрать, - просунул он голову в открытую дверь.
- Давай. Что за фотографии? – отец отвлекся от компьютера.
- Понимаешь, мы в классе решили стенгазету выпустить ко Дню защитника Отечества. «Отцы и дети» называться будет! И учительница и велела принести фотки. Мы тут с мамой выбрали несколько, но надо всего две: одна моя, а другая твоя. Вот я и пришел с тобой посоветоваться. Как думаешь, какие лучше?
Папа посмотрел протянутые фотоснимки и выбрал два.
- Думаю, вот эти подойдут.
- А мы еще концерт вам готовим, - сказал Алешка. – Только это по секрету, ладно?
- Я – никому! – папа жестом показал, что его рот закрыт на замок. Он несколько раз клацнул по клавишам и посмотрел на Алешку: - Ты еще о чем-то хотел поговорить?
- А ты занят?
- Понимаешь, мне тут по работе срочно надо кое-то доделать, - пожал плечами папа.
- А можно, я в твоей комнате тихонечко посижу, почитаю. Мне тут Костик книгу интересную дал.
- Ты хочешь здесь почитать? – вскинул брови папа.
- Ага, - кивнул Алешка. – Что-то одному в комнате неохота сидеть.
- Ты что, боишься? – папа внимательно посмотрел на Лешку.
- Не-е, просто захотелось с тобой посидеть. Можно?
- Ну, конечно, сынок, - улыбнулся папа.
Алешка мигом выскочил в свою комнату за книгой и, вернувшись, поудобнее разместился в кресле рядом с папой. Он читал и посматривал на отца, который что-то сосредоточенно печатал на компьютере. Как все-таки хорошо, когда папа рядом, думал Алешка. Выключив компьютер, отец откинулся на спинку стула и, хрустнув суставами, сладко потянулся.
- Слушай, сын, ты сегодня какой-то странный, - повернулся он к Алешке. Ничего не натворил?
- Нет, - затряс головой Лешка.
- А рассказать мне ничего не хочешь?
Алешка опустил взгляд и задумался.
- Знаешь, - подошел он к отцу, - у нас в классе мальчик один есть, Вовой зовут, так у него папы нету.
- Ну, как это «нету»? – повел бровью папа. – Просто, наверно, его родители развелись, и отец живет отдельно?
- Нет, у него совсем нету! Разведенные родители у нас в классе тоже есть. Но там все своих пап знают, и фотографии принести смогут. А вот у Вовки папы никогда не было! Он так учительнице и сказал. И фотографию ему взять негде. Получается, напротив него на стенгазете пустое место будет.
- Да, жалко мальчика, - вздохнул папа.
- Мне тоже. Я даже видел, как он на перемене у окошка плакал.
- А ты что?
- А что я? Я сделал вид, что не заметил и отвернулся. Какому мальчику будет приятно, если его плаксой посчитают?
- Да, он, наверно, очень расстроился.
- Угу, - кивнул Алешка и тяжело вздохнул. – Я целый день сегодня об этом думаю. Это ж, наверно, очень плохо, когда папы нет.
Отец промолчал.
- А вот мне повезло, - оживился Алешка. – У меня аж два папы: один ты, а другой – Господь. И когда ты на работе или еще где-нибудь, Иисус всегда рядом. Я это знаю, хоть Его и не видно.
- А ты знаешь, что Иисус любит этого Вову так же сильно, как и тебя?
- Ну да, - почесал маковку Лешка, - Бог же всех людей любит одинаково.
- А почему?
- Потому, что Он наш небесный Отец! А все отцы своих детей любят.
- Вот видишь, - улыбнулся папа. – Тогда почему бы тебе не рассказать об этом Вове. Думаю, ему тогда не будет так одиноко.
- Точно! – подскочил Алешка. – И какой же ты, папка, умный, всегда выход найдешь!
На следующий день Алешка снова с нетерпением поджидал отца.
- Ну, как все прошло? – спросил он, когда Лешка кинулся к нему на шею.
- Отлично! Я Вовке сегодня все перемены про Иисуса рассказывал. И он очень обрадовался, когда узнал, что у него есть небесный Отец и пообещал со мной на воскресную школу ходить, чтобы больше про Него узнать. А еще он попросил, чтобы я ему картинку с Иисусом принес. Он ее на стенгазете напротив своей фотографии приклеит, чтобы никто его безотцовщиной теперь не дразнил!
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Прочитано 10925 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,88
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы